Без пролонгации, но со смыслом. Итог бюджетный — первый

Верховная Рада (ВР) Украины приняла постановление «О принятии за основу проекта закона Украины о государственном бюджете Украины на 2011 год”, а также проект закона „О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины“. Депутаты во главе спикера Владимира Литвина твердо настроены на то, что справятся со вторым чтением до 24 декабря и Новый год Украина будет уверенно праздновать уже с состоявшимся бюджетом.

Но в то же время, проект бюджета, в принципе, как и большинство проектов и реформ действующей власти, вызвал неоднозначные оценки, в частности среди оппозиционных кругов. В Правительстве по-прежнему называют подобные заявления оппонентов провокацией. В оппозиции уверены, что государство „убедится в улучшении жизни“ пусть не сегодня, то в следующем году.

Азаров бюджет в обиду не даст

Не успела страна отойти от налогового ажиотажа – начался бюджетный. Конечно же, последний оказался менее обсуждаемым и провокационным. Но Премьер-министр Украины как „истинный батька“ твердой рукой и мудрым словом закрывает всю критику и суждения.

По его словам, во время представления и принятия Парламентом в первом чтении проекта госбюджета-2011 вместо ожидаемой конструктивной критики Правительство услышало от оппозиции в свой адрес безосновательные обвинения и искажение фактов.

„Оппозиция прибегла к надоевшей демагогии“, — сказал Н. Азаров.

При этом он добавил, что бюджет на 2011 год не безупречен, поскольку на сегодняшнем этапе – это невозможно. „Идеального бюджета, когда страна только выходит из кризиса, и одновременно реформирует налоговую и бюджетную систему, у нас не будет, однако максимально улучшить законопроект с помощью депутатского корпуса, учесть максимально критику мы обязаны“, — сказал Премьер.

Премьер уверен в эффективности своих детищ и надеется, что депутаты примут бюджет вовремя. „Нас ждет напряженный этап подготовки проекта бюджета ко второму чтению. Мы рассчитываем, и будем просить, чтобы оно произошло до 24 декабря“, — отметил Н. Азаров.

При этом он добавил, что бюджет на 2011 год не безупречен, поскольку на сегодняшнем этапе – это невозможно. „Идеального бюджета, когда страна только выходит из кризиса, и одновременно реформирует налоговую и бюджетную систему, у нас не будет, однако максимально улучшить законопроект с помощью депутатского корпуса, учесть максимально критику мы обязаны“, — сказал Премьер.

Кого и что финансирует бюджет?

Государственный бюджет на 2011 год не предусматривает увеличение расходов на Администрацию Президента (АП). В этом заверил министр финансов Федор Ярошенко.

„На Администрацию Президента ничего не увеличивается, а наоборот — уменьшается“, — сказал он.

При этом уточнил, что расходы, предусмотренные на Госуправление, не являются расходами на Администрацию Президента (АП). „Госуправление делами — это орган, который обслуживает все общегосударственные мероприятия. Не нужно путать, создавать иллюзию… То, что мы заложили на ГУД, — это те расходы, которые действительно нужны для выполнения общегосударственных национальных функций, чтобы они выполнялись своевременно“, — добавил министр.

Обделил Кабмин и своих же вице-премьеров, которым после инициированной Президентом административной реформы придется работать больше.

По словам Ф. Ярошенко, Правительство не будет принимать никаких решений по этому вопросу.

„Мы еще не принимали решения по заработной плате, они сейчас получают зарплату, как и раньше“, — сказал Ф.Ярошенко.

Тем не менее, на вершину среди бюджетных приоритетов, видимо, поставили силовые органы, в частности ГПУ. Так, в проекте госбюджета-2011 значительно увеличено финансирование Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) и других силовых органов. „Необходимо, чтобы государство было слаженным, сбалансированным и все органы власти должны работать четко, и если мы начнем анализировать, насколько обеспечены сегодня силовые органы, то у нас получится, что, например, Министерство внутренних дел десятки лет не финансируется на сто процентов из общего фонда госбюджета“, — сказал Ф. Ярошенко.

Также он отметил, что часто силовые органы финансируются за счет социальных фондов, различной помощи, местных советов и так далее. „Сейчас вступает в действие закон о коррупции, где все должно быть сбалансировано. И наши силовые органы не должны зависеть ни от каких фондов, организаций, а должны финансироваться исключительно из центрального бюджета“, — добавил министр.

Депутаты же уверены, что увеличение финансирования силовых органов сделает Украину „полицейской державой“. „В Украине формируется полицейское государство“, — заявил народный депутат, член КомитетаВерховной Рады по вопросам бюджета Павел Жебривский .

Также, по его словам, увеличение расходов на Генеральную прокуратуру, СБУ и МВД, в Украине свидетельствует о том, что „определены любимчики власти“.

„В проекте госбюджета на 2011 год предлагается увеличить расходы на Генпрокуратуру на 80%, на СБУ — на 20%, на МВД – на около 15%. Исключением из этого списка силовых структур является Министерство обороны Украины, финансирование которого в 2011 году предлагается увеличить на 4%“… То есть, ГПУ и другие силовые органы являются любимчиками», — сказал П. Жебривский.

Есть хорошие новости и для простых людей

Не оставило Правительство без внимания и простых людей. В частности, украинцы могут порадоваться тому, что в проекте государственного бюджета на 2011 год заложены социальные выплаты. По словамминистра финансов, увеличиваются выплаты при рождении ребенка. В частности, проекте госбюджета предусматривается, что за первого малыша родителям дадут 17,9 тысячи гривен. Эти выплаты в течение года будут расти и в конце года достигнут 19,1 тысячи гривен.

За второго малыша в начале года выплатят 36,7 тысячи гривен, в конце года – 39,2 тысячи. За третьего малыша в начале года положено 73,4 тысячи гривен, в конце года – 78,3 тысячи.

Курс доллара тоже порадует украинцев, по крайне мере стабильностью и скачками не более 8 грн. «У нас есть возможность обеспечить стабильность на валютном рынке. Есть возможности в золотовалютных резервах, есть монетарные и немонетарные меры по регулированию НБУ, поэтому нет оснований колебания курса доллара в следующем году», — сказал член комитета Верховной Рады (ВР) Украины по вопросам экономической политики, народный депутат от Партии регионов (ПР) Алексей Плотников.

Стоимость газа еще не определена в проекте бюджетного кодекса. «Есть другие вопросы относительно ценообразования и, возможно она (стоимость газа – ред.) будет откорректирована в следующем году. Давайте, мы сейчас этот вопрос обойдем», — сказал А. Плотников.

Павел Жебривский отметил, что в расчетах бюджета заложена стоимость 269 долл за тыс. куб. «Это много. И мне все-таки хотелось бы пожелать Правительству, чтобы от русского языка к прагматическим вопросам, и чтобы мы имели стоимость газа хотя бы как у немцев», — сказал парламентарий.

В то же время П. Жебривский не сомневается, что в 2011 году придется народу «натерпеться». По его словам, проект бюджета на 2011 год, что был принят Верховной Радой (ВР) 14 декабря, заставит простых людей терпеть ради благополучия других.

«Один год бюджет был дерибаном. Второй – бюджетом проедания. В этом году – яловый. Вы знаете, что яловая корова молока не имеет… А бюджет-2011 – бюджет терпил. Меня на это определение натолкнули слова министра финансов, мол, у нас экономика терпения. И я так понимаю, что это бюджет терпил. И терпеть будут все, кроме тех людей, ради которых будут терпеть другие люди», — сказал П. Жебривский.

Недостатком проекта бюджета-2011, по мнению парламентария, являются еще объемы средств, которые будут оставаться на местах для финансирования местного самоуправления. Также он негативно оценил норму, согласно которой предлагается изымать 50% налога на доходы физлиц, собранных в Киеве, в госбюджет. «Мы ликвидируем бюджетное самоуправление», — сказал П. Жебривский.

В свою очередь, Алексей Плотников назвал поданный правительством проект бюджета сбалансированным.

По его словам, данным документом снижается уровень распределения ВВП в 2011 году до 28% с 30% в 2010 году. «Также на 23% снижаются общегосударственные расходы и снижается уровень государственных заимствований», — сказал А. Плотников.

Сами же украинцы, смогут судить о философии и сбалансированности бюджета уже в следующем году, если, конечно же, «жизнь улучшится уже сегодня». В то м же, что Верховная Рада успеет принять бюджетный кодекс до 24 декабря – сомнений мало, потому что депутатов попросит сам Азаров.

Автор: Леся Лещенко

Источник: Украинский Бизнес Ресурс

Похожих записей не найдено