Деньги не пустят в расход // Правительство увеличит траты бюджета всего на 8%

Принятие Налогового кодекса заставило правительство запланировать на 2011 год лишь 10-процентный рост доходов, тогда как расходы вырастут еще меньше – на 8%. Сократить дефицит Пенсионного фонда правительство предложило за счет снижения максимальных пенсий и продления срока пребывания на госслужбе. Эксперты считают, что документ, разработанный в авральном режиме, не является инструментом внедрения реформ.

Спустя пять дней после подписания президентом Налогового кодекса правительство одобрило проект бюджета на 2011 год. До пятницы его доработают, после чего направят в Верховную раду. Но министр финансов Федор Ярошенко уже сообщил, что документ применяет инновационные технологии в управлении госфинансами и позволит стране перейти от «экономики терпения к уверенному экономическому развитию». «На базе роста постепенно будет повышаться уровень социальной защиты наших людей»,– добавил премьер-министр Николай Азаров. С учетом фискальных норм Налогового кодекса Кабмин умерил свои ожидания по доходам бюджета, которые вырастут всего на 10% – до 279 млрд грн.
На текущий год был заложен рост доходной части бюджета в 27% от фактических поступлений 2009 года. Но вчера министр финансов признал, что бюджет выполнен не будет – вместо запланированных 252,7 млрд грн будет получено 245,6 млрд грн (-7,1 млрд грн; Ъ оценивал недобор в 7,5 млрд грн в номере от 6 декабря). Расходы бюджета также вырастут умеренно – на 8%, до 329 млрд грн. Правительство поручило Государственной налоговой администрации собрать налогов на 126,9 млрд грн (+27,8 млрд грн), Гостаможне – 87,5 млрд грн (-300 млн грн). План по налогу на прибыль составит 37,5 млрд грн (на текущий год – 36,7 млрд грн; рост на 2,1%), внутреннего НДС после возмещения – 23,5 млрд грн (26 млрд грн; падение на 10%), акциза – 23,8 млрд грн, рентных платежей – 8,7 млрд грн. Доля перераспределения ВВП сократится с 30% до 28,7%.
Показатель дефицита – 3,08% от ВВП, или 38,6 млрд грн,– согласован с МВФ (в 2010 году – 5,5% от ВВП, или 54 млрд грн). Для погашения дефицита правительство запланировало 10 млрд грн поступлений от приватизации и эмиссию гособлигаций – ее объем составит 91,4 млрд грн (-30,4%). Сектор госуправления (без учета административной реформы) ожидает сокращения расходов на 13 млрд грн, госгарантий по кредитам предоставят на сумму 35 млрд грн. В бюджете больше не будет стабилизационного фонда. Планирует бороться правительство и с дефицитом Пенсионного фонда. Правительственный законопроект о проведении пенсионной реформы будет подан в парламент 10 декабря и будет предусматривать снижение максимального размера пенсий и продление срока пребывания на госслужбе.
По информации Минфина, обнародованной в ходе заседания правительства, проведение пенсионной реформы позволит сократить дефицит Пенсионного фонда на треть – до 17,8 млрд грн, а трансферты из бюджета будут уменьшены на 6,5 млрд грн. Капитальные расходы, по словам господина Азарова, увеличатся в 2,3 раза. По информации Ъ, на поддержку АПК выделят 30,5 млрд грн, на здравоохранение – 41,3 млрд грн, подготовку к Евро-2012 – 9,6 млрд грн, обеспечение граждан жильем – 1,35 млрд грн. На повышение социальных стандартов в бюджете будет предусмотрено 14,4 млрд грн, еще 2,6 млрд грн – на выплату госпомощи (в том числе при рождении ребенка), а 4,5 млрд грн – на увеличение субвенций на оплату ЖКХ.
Прожиточный минимум для нетрудоспособных в начале года составит 750 грн со следующим повышением в апреле, октябре и декабре (в июле рост не предусмотрен) до 800 грн. Минимальная пенсия составит 766,8 грн, минимальная зарплата в течение года увеличится на 6,6% – с 941 грн до 1004 грн. Фонд оплаты труда составит 390,8 млрд грн (рост – на 15,3%).
Представленный проект бюджета-2011 эксперты называют консервативным, а заложенные темпы роста доходов и расходов – приемлемыми. По словам директора экономических программ Центра им. Разумкова Василия Юрчишина, разработка документа в авральном режиме показывает, что в нем не предусмотрены анонсируемые реформы. «Дефицит бюджета можно увеличить до 5-6%, а средства направить на стимуляцию экономики, а так покрываются операционные расходы. Пока непонятно, как будут создаваться рабочие места, что власть хочет видеть в экспортном секторе, потому что в экспорте мы вышли на предел, и спрос и динамика цен вряд ли будут улучшаться»,– говорит господин Юрчишин. Аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан сомневается, что за счет объявленных пенсионных изменений удастся значительно сократить трансферты Пенсионному фонду: «Эти два предложения максимум сократят дотации на 2 млрд грн». «Рост капитальных расходов вдвое маловероятен. Капитальные расходы у нас всегда были на последнем месте по важности, в первую очередь финансируются защищенные социальные статьи»,– добавляет аналитик Бюро экономических и социальных исследований Наталья Лещенко.
Наталья Непряхина

Похожих записей не найдено