Добрый день! У меня следующая ситуация: год назад сбила человека на пешеходном переходе,причинен тяжкий вред здоровью,травма головного мозга, он лежал в больнице 1,5 месяца, и 3 дня без сознания.На суд потерпевшие принесли требования о взыскании с меня морального и материального вреда, принесли кучу чеков на лекарства,на бензин,платежи на сотовый телефон, на еду, в общей сложности около 120 т.р.
По решению суда мне присудили выплатить моральный вред, а материальный был вынесен в гражданское судопроизводство.Моральный вред мной выплачен.
Авто было застраховано ОСАГО, потерпевшие пошли в страховую компанию, им было выплачено около 15 т.р.Они естественно не согласны с такой суммой и подают иск на меня, мотивируя тем что не хотят получать деньги от страховой, а хотят с меня, на одном судебном заседании судья наложил арест на мое имущество, т.е. на автомобиль и нам назначена беседа.
На сколько все действия потерпевших правомерны? не “повесят” ли на меня эти 120 т.р., и что делать чтобы этого избежать?
Почему иск ко мне, а не к страховой компании? У нас же есть закон об ОСАГО.
Елена, г.Саранск
11 января 2010 г. 12:45
Вам отвечает Окунькова Татьяна Михайловна, адвокат, 11 января 2010 г. 12:52
1. Суд определит, все ли расходы были потрачены на лечение больного и были ли они ему необходимы. Возможно сумма материального вреда значительно уменьшится.
2.С Вас взыщут разницу между выплаченной суммой страховой компании и остатком, который определит суд.