Игровые автоматы с точки зрения закона?

Вопрос в отношении использования бывших игровых автоматов в качестве лотерейного оборудования для проведения всероссийских стимулирующих лотерей уже являлся предметом рассмотрения государственными исполнительными органами федерального уровня, которые высказали свою официальную точку зрения.

ФНС России в Письме от 12.03.2008 г. № ШТ-15-2/270 «О требованиях, предъявляемых к лотерейному оборудованию» высказал официальную позицию о том, что организатор не обязан представлять в ФНС описание, технические характеристики лотерейного оборудования, эксплуатационные документы, в которых указываются контрольные суммы используемого программного обеспечения, а также документы, подтверждающие выполнение требований по контролю отсутствия недекларированных возможностей в программном обеспечении.

Исходя из того, что Закон о лотереях не предъявляет никаких требований к лотерейному оборудованию, ФНС лишь поддержала обращение о необходимости определения в законодательстве требований к лотерейному оборудованию.

Тем не менее, не имея возможности контролировать лотерейное оборудование, ФНС в настоящий момент запрещает проведение лотерей, в которых используется игровое оборудование при розыгрыше призового фонда, по любым формальным основаниям на стадии подачи Уведомления о проведении лотереи и её регистрации.

Минфин РФ в своем Письме от 07.04.2008 г. № 05-03-08/19 указал, что, по его мнению, ФНС не уполномочено определять требования к параметрам и характеристикам лотерейного оборудования, а введение особого порядка контроля за проведением всероссийских стимулирующих лотерей, которые проводятся с использованием немодифицированного оборудования, возможно лишь после внесение соответствующих изменений в законодательство.

Таким образом, для проведения всероссийской стимулирующей лотереи с использованием игрового оборудования в целях стимулирования продаж билетов бестиражной лотереи, по мнению федеральных исполнительных органов, нет действенных запретов в законодательстве и отсутствуют полномочия контролирующих органов запрещать проведение подобных лотерей.

Однако, на наш взгляд, на практике при попытке организатора и оператора представить игровое оборудование в качестве лотерейного с целью ухода от государственного контроля деятельности по организации азартных игр до внесения соответствующих изменений в законодательство о лотерейном оборудовании, контролирующие органы в целях приостановления и отзыва действия притворной лотереи имеют возможность применять иные законные механизмы и выбирать любые объекты контроля за проведением лотереи, в том числе, выявляя нарушения, прямо не связанные с лотерейным оборудованием, которые могут допускать недобросовестные организаторы и операторы.

Ошибочными, по нашему мнению, являются попытки связать и применить нормы и санкции федеральных законов – Закона о запрете игровых автоматов и Закона о лотереях вместе с КоАП РФ — при отсутствии на текущий момент императивных положений и прямых запретов в отношении лотерейного оборудования в Законе о лотереях и санкции в КоАП РФ за их несоблюдение.

Положение еще больше усугубляется наличием судебной практики в пользу игровых автоматов без приемника денежных купюр, монет и жетонов, как незапрещенного лотерейного оборудования и изощренными способами организаторов преподнести игровые автоматы — скачать игры бесплатно вплоть до аппаратов, развивающих моторику человека, и получением соответствующих псевдо-сертификатов и заключений специалистов.

Теперь о призовом фонде. В соответствии с п. 4 ст. 2 Закона о лотереях розыгрыш призового фонда – процедура, которая проводится организатором лотереи или оператором лотереи с использованием лотерейного оборудования.

Согласно п. 6 ст. 2 Закона о лотереях организатор лотереи проводит лотерею непосредственно сам или через оператора лотереи.

Таким образом, розыгрыш призового фонда должен осуществлять организатор лотереи либо оператор лотереи непосредственно.

В случае с использованием игрового автомата ни организатор лотереи, ни оператор лотереи никакого розыгрыша сами не проводят. По существу, участник лотереи остается один на один с игровым автоматом, сам совершает действия по запуску программы с алгоритмом случайности, в котором осуществляются мини-тиражи для единственного участника. Однако проведение розыгрыша призового фонда участником самостоятельно в отношении себя самого, пусть и посредством лотерейного оборудования, основанного на алгоритме случайности, Законом о лотереях не предусмотрено.

Судебная практика, подтверждающая возможность проведения стимулирующей лотереи иными способами, нежели бестиражная, тиражная и комбинированная лотереи, тем не менее, не подтверждает возможности проведения розыгрыша призового фонда самим участником в отношении себя самого посредством лотерейного оборудования.

Положительная практика получения разрешений ФНС на проведение электронных бестиражных лотерей посредством аппаратов, где выигрышные комбинации-электронные билеты пронумерованы, а аппарат исполняет функции распространителя электронных билетов, и где алгоритм случайности заключается лишь в том, какой именно электронный билет (выигрышный или нет) достанется участнику при покупке, также не подтверждает возможность проведения мини-тиража розыгрыша призового фонда участником в отношении себя самого посредством игрового автомата.

Следует сказать, что в случае с электронными билетами игровая комбинация является идентичной для всех электронных билетов определенной серии визуальной фикцией с предопределенным результатом и определением выигрышных электронных билетов на стадии их программирования, что отсутствует как составляющая механики и алгоритма лотереи с использованием игрового автомата.

Таким образом, использование при розыгрыше призового фонда лотереи игровых автоматов, которые приводит в действие сам участник и в которых нет пронумерованных единообразных игровых комбинаций, в которых выигрыши заложены организатором изначально при программировании (на стадии изготовления), незаконно и является нарушением п.п. 2, 4 ст. 2 и п. 2 ст. 3 Закона о лотереях.

Изменения в законе о лотереях 2010 года.

28 июля 2010 года Президент Д.Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О лотереях».
(Федеральный закон принят Государственной Думой 9 июля 2010 года и одобрен Советом Федерации 14 июля 2010 года.)

Новый закон регламентирует порядок проведения конкурса по отбору операторов лотерей и ужесточает требования к лотерейному оборудованию. Как сообщает пресс-служба Кремля, документ направлен на пресечение практики незаконной организации и проведения азартных игр под видом стимулирующих лотерей. Как уточняется на сайте Президента России, в поправках к закону «О лотереях» уточняется порядок организации и проведения государственных лотерей, порядок проведения конкурса по отбору операторов и перечень предъявляемых к ним требований. После вступления нового закона в силу срок проведения государственной лотереи сможет определять лишь российское правительство. Помимо этого вводится единый госреестр лотерейного оборудования и уточняются требования к нему. К примеру, вводится процедура обязательной сертификации такого оборудования и определяется обязанность обеспечения случайности распределения выигрышей при розыгрыше призового фонда. Запрещается использование оборудования, содержащего скрытые (недекларированные) возможности, информационные массивы, узлы или агрегаты, недоступные для экспертизы. Помимо прочего, оборудование не должно использовать процедуры, реализующие алгоритмы, которые позволяют предопределять результат розыгрыша еще до его начала. Ужесточаются и требования к самому розыгрышу призового фонда лотереи — по новому закону суперприз должен разыгрываться не реже чем раз в год. При этом организаторы негосударственной лотереи, а также операторы государственной и муниципальной лотерей должны будут ежегодно публиковать отчеты о проведении лотереи и результаты обязательной аудиторской проверки. Очевидно, что таким образом государство рассчитывает искоренить практику использования игровых автоматов (так называемых «одноруких бандитов») под видом лотерейных терминалов.

По материалам РБК и согласно информации с официального сайта Президента России.

Таким образом, получается, что проведение стимулирующих лотерей с применением механических, электрических, электронных или иных технических устройств, запрещено.

Справка из Государственно-правового управления:

Федеральным законом вносятся изменения в Федеральный закон «О лотереях», уточняются порядок организации и проведения государственных лотерей, порядок проведения конкурса по отбору операторов государственных и муниципальных лотерей, а также перечень предъявляемых к таким операторам требований.
Кроме того, Федеральный закон содержит ряд поправок, направленных на пресечение практики незаконной организации и проведения азартных игр под видом стимулирующих лотерей.

Закон вступает в силу в течение 10 дней с момента его подписания.

Стоит заметить, что этот закон на конец 2010 года, к сожалению, не выполняется должным образом. А что будет с законом о стимулирующих лотереях в новом 2011 году, даже трудно предположить..

RuVegas: www.ruvegas.ru

Похожих записей не найдено