Клиники для домашних питомцев — выгодный бизнес

Скоро украинские ветеринары заживут по-новому. Профильный госкомитет работает над упрощением процедуры выдачи разрешений на создание частной ветеринарной клиники. Соответствующий законопроект, который предполагает и приватизацию государственных ветучреждений, обещают внести в парламент до конца года.

Впрочем, участники ветеринарного рынка эту инициативу восприняли скептически, объясняя, что и сейчас открыть частную клинику для лечения животных большого труда не составляет. Практически полное отсутствие ограничений и законодательной базы, регулирующей отрасль, позволяет заняться ветеринарным бизнесом каждому, кто располагает необходимыми ресурсами и может найти дипломированного специалиста, не претендующего на высокую зарплату. В качестве доказательства — динамичное открытие частных ветеринарных центров, которое наблюдалось в последнее время и, не замедляя темпов, продолжалось в разгар финансового кризиса. Не умея обеспечить качество, инвесторы пытаются «взять» количеством.

Приватное насыщение

Приватизация государственных ветеринарных клиник существенного влияния на развитие рынка не окажет, поскольку их осталось считанное количество. Сергей Подтелок, главврач ветцентра «Гранд», сообщил, что соотношение государственных и частных клиник в Украине на сегодняшний день составляет один к десяти. В столице ветеринарных учреждений без частного инвестора насчитывается не более восьми, в крупных городах — по две-три клиники. «В свое время все государственные клиники для животных были расформированы, и сегодня они являются коммунальными, то есть находятся на самообеспечении», — говорит Сергей Подтелок. Более того, стоимость услуг в частных и государственных ветеринарных центрах практически одинаковая. Единственное отличие заключается в том, что частные клиники не имеют права, к примеру, делать животным прививки против бешенства или усыплять их в случае неизлечимой болезни. Кроме того, государственные клиники уполномочены оформлять абсолютно все документы, необходимые для идентификации питомца, его транспортировки и вывоза в другие страны. Частники имеют право только на оформление паспорта животного.

Тем не менее сейчас в Украине, по самым скромным подсчетам, работают около четырехсот ветеринарных клиник, открытых на деньги частных инвесторов. Они появились в начале 90-х годов и сразу же возымели успех. До этого люди, которые сталкивались с проблемой серьезных заболеваний своих питомцев, вынуждены были обращаться за помощью в Россию, поскольку в нашей стране отсутствовали как приемлемый уровень обслуживания, так и необходимые знания и навыки. Силы государственной отечественной ветеринарии преимущественно были направлены на лечение сельскохозяйственных животных. Первой частной клиникой стала «Фауна-сервис», открытая в 1993 году доктором Павлом Пульняшенко. Сегодня она остается одной из крупнейших в Украине. Среди ее ближайших конкурентов — ветеринарные центры «Алден-Вет», «Клиника доктора Левицкого», «Айболит» в Одессе и полтавский «ВетМир». Половина работающих на рынке клиник — одиночные кабинеты, еще половина — медицинские сети. Встречаются как многопрофильные, так и узкоспециализированные клиники. К примеру, Vet Dent занимается стоматологией для кошек и собак, а Vet.ua позиционирует себя как скорая помощь для домашних животных.

Сколько стоит?

Объем инвестиций в открытие ветеринарной клиники зависит от выбранного формата. Это может быть служба вызова, кабинет или клиника. Первый вариант самый простой, он подразумевает заключение договоров с несколькими докторами и наем диспетчера, который будет принимать звонки и направлять врачей на вызовы. Такой формат работы предполагает, что доктор получает 50% от стоимости вызова. Инвестиции в открытие ветеринарного кабинета не превышают $30-40 тыс. «Можно вложиться и в $15 тыс. — без оборудования с одним смотровым столиком, без учета аренды помещения», — говорит ветеринарный врач, директор центра «Алден-Вет» Ярослав Тищенко. Между тем, если речь идет об открытии ветеринарной клиники, объем капиталовложений составит от $200 тыс. до $500 тыс. Основные статьи расходов — помещение, наем и обучение специалистов, оборудование и реклама. Нельзя упускать из виду ежемесячные платежи, которые осуществляют инвесторы клиники. Это оплата работы персонала, аренды, контроль качества оборудования. К примеру, ежемесячные расходы клиники с площадью помещения 150 кв. м и количеством персонала 15 человек составляют около 100 тыс. грн.

По словам Ярослава Тищенко, ветеринарный бизнес не приносит быструю прибыль. Как правило, инвестиции возвращаются не раньше, чем через четыре-шесть лет. «Что касается рентабельности, то 12-15% — это уже хорошо», — заключает Тищенко. 70% прибыли клиники обеспечивает доход от предоставления медицинского обслуживания, 30% — дополнительный сервис. Наиболее востребованные медицинские услуги в частных ветеринарных клиниках — лечение пищевых отравлений, хирургия и стерилизация животных. Самые дорогие — хирургия органов брюшной полости, неврологические операции и трансплантация суставов. Цена на такие операции колеблется от 5 тыс. до 7 тыс. грн., при этом их себестоимость составляет 85% от стоимости. Примечательно, что стоимость одной и той же операции в разных клиниках может существенно отличаться, поскольку стандартных расценок на рынке ветеринарных услуг нет. К примеру, в некоторых центрах осмотр животного и предварительная консультация бесплатны, в иных клиниках их стоимость составляет 45-110 грн.

Среди дополнительных услуг ветеринарной клиники — аптека, стрижка, гостиница, стоимость которой составляет 50-150 грн. в сутки. В месяц одна средняя ветеринарная клиника зарабатывает около 50 тыс. грн., подсчитывает Сергей Подтелок.

Без правил

Финансовый кризис сократил доходы ветеринарных клиник приблизительно на 30%. Но их количество на украинском рынке от этого не сократилось. Напротив, открывались новые клиники, в основном — небольшие частные кабинеты. «Раньше клиники открывали специалисты, сейчас им на смену пришли инвесторы, далекие от ветеринарии и убежденные в том, что чем больше точек они откроют, тем больше денег заработают», — говорит Сергей Подтелок. Между тем клиентам обращаться практически некуда. Созданные на скорую руку ветеринарные кабинеты предоставляют очень низкое качество обслуживания. Часто они открываются в подвалах жилых домов на площади 18-20 кв. м. Это грубое нарушение, которое некому пресечь из-за пассивной работы контролирующих органов и отсутствия четко сформулированных правил работы. Кроме того, в них часто нет качественного оборудования и квалифицированных специалистов. На работу берут выпускников вузов с минимальной практикой, которые соглашаются на скромную зарплату. Врачей с именем и богатым опытом может позволить себе ограниченное количество клиник.

Позитивной тенденцией в ветеринарной медицине Ярослав Тищенко называет повышение квалификации врачей. Фактором развития украинского рынка частных ветклиник, по его словам, станет финансовое состояние населения. Рост спроса на этот вид услуг позволит ветеринарам получать качественное образование, посещать европейские конгрессы, использовать в своей работе дорогостоящее современное оборудование и расходные материалы. Но это в будущем, а сейчас профильным госорганам не помешало бы поработать над определением и разграничением понятий «ветклиника», «веткабинет», «ветлаборатория» и стандартизацией ветеринарных методов и схем лечения.

Похожих записей не найдено

Тема статьи:

  • как открыть ветеринарную клинику
  • как открыть частную клинику
  • как открыть ветклинику
  • как открыть веткабинет