Кому льготы?

Если оптимизировать социальные выплаты, Украина ежегодно может экономить миллиард долларов.

Наша страна практически непрерывно болеет. Болеет выборами. Не успеют закончиться президентские, начинаются парламентские, а там, гляди, и досрочные, чтобы не расслаблялись. Разве здесь дойдут руки к реформе социальной системы? Более того, после каждых выборов разделы статей о льготах и социальных выплатах наоборот прирастают все новыми и новыми пунктами. И если инициатива Президента Украины Виктора Ющенко о выплате помощи при рождении ребенка, признают специалисте Минтруда, реально помогла улучшить демографическую ситуацию в стране, то такими же эффективными ли являются другие льготы, достаточно большая часть которых наследовалась от Советского Союза?

Проверить это взялись Международный фонд «Возрождения» и Центр общественной экспертизы в рамках проекта «Права человека». Днями эксперты представили на суд общественности результаты аудита отечественной системы льгот и социальных выплат, которые финансируют из государственного кармана. «Во время исследования мы выяснили, что расходы на социальную защиту в нашей стране являются наибольшей статьей бюджета, — говорит Ольга Романюк, директор экономических проектов Центра общественных экспертиз. — Я имею в виду сведенный бюджет — государственный плюс местные. Интересен момент: статья о социальных расходах не содержит прочь все расходы. Часть их «разбросанная» по другим разделам бюджета: что-то «сидит» в обороне, что-то — в статье об общественном порядке и безопасности, что-то — в здравоохранении и экономической деятельности и тому подобное. То есть полной картины, куда идут социальные деньги, мы так и не видим! Мы сравнивали расходы на социальную сферу со странами Организации европейского сотрудничества и развития (ОЕСР). Пришлось прибавить сюда расходы на здравоохранение (поскольку в большинстве государств ее включает у себя социальная сфера) плюс внебюджетные децентрализованные фонды социального страхования и некоторые жилищные программы. В итоге получили поражающую цифру. В 2008 году расходы на эту сферу составляли 29,05% ВВП. Больше выделяют на «социалку» только Франция и Швеция. Когда же мы решили посмотреть, сколько этих средств у нас приходится на одного человека — получили 1677 долларов на год (с учетом индекса покупательной способности). А в Люксембурге, например, эта цифра составляет 16 тысяч долларов. Меньше чем в Украине есть расходы на одного человека только в Корее и Мексике».

Специалисты говорят, что такую грустную картину имеем через низкий ВВП, а также из-за того, что система соцзащиты работает неэффективно. Ведь большая часть средств тратится на льготы, которые устарели. Эксперты приводят примеры: скажем, первоочередное обеспечение продуктами определенных категорий. Во времена советского дефицита и очередей это имело смысл, но теперь такой проблемы не существует. Или льготы на проезд в городском транспорте. «В некоторых городах нет коммунального транспорта, а льготы есть, — объясняет председатель правления Центра общественной экспертизы Любомир Черний. — Государство обсчитывает этих людей и закладывает на них деньги в бюджет». Или, скажем, льгота на внеочередное установление телефона судьям. Есть ли сегодня вообще проблема установить телефон? — удивляются эксперты.

«В социальном законодательстве прописанные определены виды льгот, на которые нет ни одной строки расходов в бюджете. Это значит, что они никогда не будут профинансированы. Например, выплаты тем же «детям войны», — говорит Ольга Романюк. — В то же время если все неэффективные льготы упразднить, то страна может сэкономить как минимум один миллиард долларов!».

«Льготы не берутся ниоткуда. Их предоставляют за средства плательщиков налогов, то есть за нас с вами деньги, — добавляет Роман Романов, эксперт фонда «Возрождения». — И это нормально. Но эффективное их деление ли? Поверьте, удерживать штат чиновников, какие бумажки перелистывают, дороже, чем просто заплатить людям большую зарплату, при которой они не будут нуждаться в льготах».

Специалисты убеждены, что социальная помощь должна быть адресной. «Нужно точно знать, в какой именно поддержке нуждается каждый конкретно человек, возможно, как раз не той, которая предусматривает закон», — продолжает Роман Романов. В нашей системе соцзахисту иногда действительно доходит до абсурда. Моя дальняя родственница из Житомирщины — инвалид, еще в детстве потеряла руку. Она имеет право на бесплатное протезирование, но — на житомирском предприятии, где изготовляют протезы. Они ей по определенным причинам не подходят. Тогда как протезы киевского завода — то что нужно. Но женщина не может протезироваться в столице, потому что она территориально закреплена за житомирским заводом и только здесь ей проплатять изготовление новой руки. «Если бы же мне дали эти деньги и право выбора…» — говорит женщина. Но нет, нельзя. Пенсионерка вынуждена решать свои проблемы собственным средством. То нужна ли такая льгота?

Эксперты говорят, что экономический кризис — большой союзник по делу оптимизации льгот. К сожалению, это невыгодно политическим силам. Потому что им хочется выглядеть привлекательно перед избирателями. «Роботу из пересмотра льгот можно было бы провести за год и сэкономить средства на более неотложные потребности государства. И это было бы значительно лучше, чем бегать по разным странам и просить, чтобы нам дали миллиард долларов в кредит», — подытоживает результаты исследования Любомир Черний.

По данным Центра общественных экспертиз, в Украине есть по меньшей мере 58 законов, которые гарантируют украинцам льготы. 45 категорий граждан имеют льготы по социальному признаку, 57 категорий — за профессиональной и 14 — за заслуги перед государством. Эти 116 категорий граждан имеют право на свыше 125 видов льгот. Но эта цифра не учитывает членов семьи льготников, на которых тоже распространяются некоторые социальные преференции. Кроме того, есть 76 видов социальных выплат (помощи, возмещения, компенсации), право на которые имеет 132 категории граждан.

Похожих записей не найдено

Тема статьи:

  • льготы на проезд в общественном транспорте в украине
  • кто имеет право на бесплатный проезд в общественном транспорте Украины
  • кто имеет льготы на проезд в общественном транспорте в украине