Немного истории

Институт тайны, в целом, выступает в качестве одного из гарантов хозяйственной деятельности как отдельных лиц, так и государства в целом, закладывая, по сути, институт прав и свобод человека и гражданина, главное место в котором принадлежит адвокатской тайне. При этом определяются такие государственные приоритеты конфиденциальности информации как невмешательство в личную жизнь, законность ограничения информации, информатизация как составная часть социально-экономической политики государства и т.д.; правовые коллизии разных форм тайны, основные принципы информационных отношений и т.п., которые, в целом, определяют позиции адвоката, а отсюда и основные проблемы адвокатской тайны.

Рассмотрим историю возникновения адвокатской тайны

В римском праве формируется вся полнота функций адвоката, а именно: патрон, оратор, юрист, поверенный, когнитор т.д. В то же время, правонаследие было отделено от судебного представительства. Хотя в период правления Юстиниана адвокатская профессия приравнивалась к государственной службе. В период Республики в Риме уже формируется функция адвоката, как совмещение функций судебного представителя и правозащитника.

Однако правовую регламентацию институт адвокатуры получил впервые за «Судебными уставами» (1864 г.), что, в значительной степени, повлияло и на формирование понятия «адвокатская тайна».

Похожих записей не найдено