О неприкосновенности личности

По закону никого нельзя задержать или заключить под стражу по подозрению в совершении какого-либо преступления если на то нет законных оснований. Без решения суда лицо не может задерживаться более чем на 48 часов. Личная неприкосновенность самая существенная гарантия правового статуса человека. В законодательных юридических источниках это право комментируется в широком и узком понимании. В данной статье неприкосновенность личности рассматривается в строгом соответствии с комментируемой нормой законодательства в узком значении.
Решения, связанные с заключением под стражу, продлении срока нахождения под стражей, о переводе подозреваемого, не содержащегося под стражей в психиатрическую лечебницу или другой медицинский стационар, для проведения медицинской или психиатрической судебной экспертизы, могут быть вынесены только судом. Лица, в отношении которых были приняты решения о применении к ним такой меры пресечения как заключение под стражу или лица, задержанные в связи с подозрением их в причастности к совершению преступления, должны содержатся в условиях , не представляющих угрозы их здоровью и жизни. Органы дознания, дознаватель,  или прокурор обязаны незамедлительно освободить каждого незаконно лишенного свободы или задержанного, незаконно направленного в психиатрическую лечебницу или медицинский стационар, а также находящегося под стражей более положенного законом срока. За людьми, которые подверглись незаконным процессуально – принудительным мерам воздействия в ходе досудебного разбирательства по уголовному делу закреплено право на реабилитацию. Сюда входит компенсация за нанесенный моральный ущерб, возмещение нанесенного имущественного вреда, восстановление в трудовых, жилищных и пенсионных правах и так далее.
Вред, нанесенный гражданину в связи с уголовным преследованием, государство возмещает в полном объёме. При этом неважна степень вины органов дознания, непосредственно дознавателя, прокурора, следователя или суда. Условия содержания лиц взятых под стражу, обвиняемых и подозреваемых в умышленном нарушении закона, порядок взятия лиц под стражу, гарантии соблюдения их законных интересов и прав оговариваются в законодательных актах о содержании под стражей. За нарушение действующего законодательства и незаконное заключение под стражу, задержание или содержание под стражей предусматривается уголовная ответственность.

Похожих записей не найдено