ООО “Меркурий и К” обратилось в арбитражный суд с иском к предпринимателю Д. о взыскании денежного долга, процентов за пользование чужими денежными средствами. В ходе судебного заседания истец заявил отказ от иска в части взыскания процентов, в связи с чем производство по делу в этой части было прекращено. Истец заявил об увеличении исковых требований в части неустойки. Определением арбитражного суда заявление истца об увеличении исковых требований было возвращено в связи с неуплатой госпошлины. Ответчик иск не признал, ссылаясь на его необоснованность.

Исследовав материалы дела, заслушав объяснения сторон, суд установил, что между истцом и ответчиком был заключен договор купли-продажи, истец поставил ответчику товар на указанную в договоре сумму. Ответчик оплату поставленной продукции произвел не в полном объеме.  Ответчик иск не признал, ссылаясь на действие неприодолимой силы, освобождающей его от исполнения обязательствпо оплате полученного оборудования: пожар, который произошел в магазине, где находилось приобретенное по договору поставки оборудование. При этом ответчик ссылался на пункт договора поставки, который исключает ответственность сторонза невыполнение обязательств вследствие наступления чрезвычайных обстоятельств, в том числе пожаров.

Исследовав материалы дела, суд решил взыскать с ответчика указанную в договоре сумму основного долга, неустойку, расходы по оплате госпошлины. В остальной части иска было отказано.