Об адвокатской тайне

Адвокат обязан хранить тайну доверителя при всех обстоятельствах. Разглашение сведений, которые узнал адвокат от доверителя вследствие обращения к нему за оказанием юридической помощи, недопустимо.
Адвокат, профессор Саратовского государственного университета А.В. Цыпкин о проблеме соблюдения адвокатской тайны писал следующее: «Обязанность тайны установлена в общем интересе. Ее нарушение оскорбляет не только лицо, которое доверило тайну, но и все общество. Чтобы достойно выполнить то назначение, к которому призваны адвокаты, им прежде всего необходимо доверие клиента. Его не может быть там, где нет уверенности в сохранении тайны.
Наличие адвокатской тайны основано на существе отношений защитника к подсудимому, которые предполагают полную откровенность со стороны подсудимого, правдивое сообщение всех обстоятельств дела. Подобная откровенность немыслима без уверенности, что все конфидециально, в интересах защиты, сообщенное защитнику останется только одному ему известным и ни в коем случае обнаружено не будет.
Адвокатура, как сословие, основана на доверии, а потому все, что подрывает это доверие, должно быть устранено.
Защитник не имеет права открыть тайну даже и в таком случае, если она относится к сообщникам обвиняемого.
Без сохранения абсолютной тайны совещания, когда защитник может откровенно выслушать и откровенно высказаться, когда защитник уверен, что то, о чем он сегодня беседует со своим подзащитным, не станет завтра достоянием гласности, — нет той искренней глубокой защиты, которая является необходимым элементом состязательного процесса.»

Похожих записей не найдено