Коммерческий банк “Москоммерцбанк” ООО обратился в суд с иском к Д. о взыскании задолженности по кредитному договору, составляющую сумму основного долга, задолженность по оплате процентов, обращение взыскания на заложенное имущество, а именно трехкомнатную квартиру, расположенную в Московской области, находящуюся в собственности ответчика, а в случае недостаточности  денежных средств за счет его личного имущества, взыскании расходов по уплате госпошлины.

В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, были привлечены родители ответчика, проживающие в вышеуказанной квартире. Истец в судебное заседание явился, увеличил размер исковых требований согласно представленному расчету. Ответчик в судебное заседание явился, в удовлетворении иска просит отказать, просит признать кредитный договор частично недействительным, нарушающим нормы ГК РФ, НК РФ, ФЗ “О защите прав потребителей”. Пункты договора противоречат друг другу в части указания срока предоставления кредита. Ответчик не согласен с требованием от обращении взыскания на заложенное имущество, так как им было допущено только две просрочки платежей по кредитному договору. Кроме того, Москоммерцбанк не имел лицензии на выдачу ипотечного кредита, в связи с чем кредитный договор следует признать недействительным. Также истцом был нарушен ФЗ “ОБ ипотеке”, так как банк должен был получить согласие проживающих в квартире лиц на передачу недвижимого имущества в залог банку, которые в свое время отказались от участия в приватизации заложенной банку квартиры, тем самым должны сохранить пожизненное право проживания в квартире.

Не согласившись с доводами ответчика, истец представил суду выписку по текущему счету, согласно которой ответчиком было допущено пять просрочек.

Ответчик заявил встречное исковое заявление, согласно которому просит признать частично недействительным кредитный договор и договор ипотеки. Ответчиком был представлен отзыв на встречное исковое заявление , согласно которому при наступлении определенных условий банк вправе заявить требование о досрочном погашении кредита.

Судом были исследованы представленные доказательства по делу.  Исковое заявление Москоммерцбанка было удовлетворено судом, встречное было оставлено без удовлетворения. Решение суда было обжаловано в кассационном порядке и оставлено кассационной инстанцией без изменения, а поданная ответчиком кассационная жалоба — без удовлетворения.