Первая помощь при переломах позвоночника

Каждый  взрослый человек, да и большинство подростков понимают, что любая травма позвоночника относится к тяжелым повреждениям опорно-двигательного аппарата. К тому же перелом позвоночника зачастую сочетается с повреждением других анатомических структур, среди которых спинной мозг, сосудисто-нервные сплетения. Данные повреждения могут привести к инвалидности, а в некоторых случаях даже представляют серьезную угрозу для жизни. Разумеется, далеко не всегда в момент травмы рядом с человеком, ее получившим, находится квалифицированный врач или вообще медработник.  Оказать ся рядос человеком, которого сбила машина, к примеру, может как студент юридического факультета, так и  рядовой сотрудник транспортной службы. А ведь от того, насколько правильно оказана первая помощь при переломе позвоночника, в немалой степени зависит дальнейшая судьба пострадавшего. Ведь последствия некоторых ошибок, допущенных на догоспитальном этапе, в дальнейшем невозможно будет устранить даже при самом эффективном лечении в стационаре.  И знать простые правила оказания первой помощи при переломе позвоночника нужно всем. В основе перелома позвоночника лежит превышение силы травмирующего агента над прочностью костной ткани позвонков. Иначе говоря, условием для получения данной травмы является или слишком сильное воздействие, или изначально имеющиеся структурные нарушения позвоночного столба.

Повреждение спинного мозга может наступить не только в момент нанесения травмы, но и в ходе оказания помощи с перекладыванием и транспортировкой пострадавшего в лечебное учреждение. Вот почему важно правильно оказать первую помощь при переломах позвоночника. А для грамотного оказания этой помощи нужна группа людей численностью не менее 3 чел. – одному это не под силу.

  1. Для начала пострадавшего следует извлечь из места, где он получил травму. Это может быть строительный завал, обломки автомобиля. В этих случаях потребуется еще большее количество людей, которые должны демонтировать поврежденный автомобиль или устранить завал. Травмированного нужно выносить осторожно, подведя руки под голову, крестец и нижние конечности.
  2. Если же пострадавший лежит на открытом месте, его сразу можно перекладывать на носилки. Если имеются подозрения на перелом шеи, ее иммобилизируют специальным воротником Шанца. Этот воротник повторяет контуры шеи, и при правильном наложении полностью обездвиживает шейный отдел. Воротник накладывают 2 человека – один фиксирует голову, другой аккуратно подводит воротник под шею.
  3. Вообще, относительно воротника Шанца имеется одна любопытная деталь. В США медицинская помощь оказывается несколько иначе, чем у нас. Там на догоспитальном этапе пострадавшим занимаются парамедики – специально обученные люди, но без медобразования. Ввиду отсутствия этого образования парамедик не может диагностировать перелом шейного отдела позвоночника. Поэтому воротник Шанца накладывается всем без исключения, при любой травме. А в больнице, если врач исключил повреждение шейного отдела, воротник тотчас снимают.
  4. Далее пострадавшего следует уложить на носилки. Очень ответственный этап. За неимением носилок подойдет широкий деревянный щит. Вообще, во избежание нежелательных последствий количество перекладываний пострадавшего на месте происшествия, в транспорте и в больнице должно быть сведено к минимуму. Носилки или щит должны иметь ровную жесткую поверхность. Никаких подушек и валиков под позвоночник, никаких лежаний на боку и на животе. Травмированный обязательно должен ровно лежать на спине.
  5. Для этого 3 человека подходят к пострадавшему с одной стороны и синхронно приподнимают тело с противоположной стороны. Под приподнятый край тела аккуратно пододвигаются носилки, после чего пострадавший на них ровно укладывается и фиксируется завязками или бинтами. Уже на этапе оказания доврачебной помощи при переломе позвоночника может возникнуть необходимость в противопролежневых мероприятиях. Дело в том, что при нарушении иннервации вследствие спинномозговых травм пролежни развиваются буквально на глазах. И ничто так не предохраняет от пролежней, как мешочки с просом. Эти мешочки следует подложить под места соприкосновения с поверхностью носилок – под затылок, ягодицы, голени, пятки.
  6. К счастью, далеко не все переломы позвоночника сопровождаются повреждением спинного мозга и неврологическими расстройствами. Исключить данные осложнения довольно просто – нужно всего лишь попросить пострадавшего немного подвигать руками и ногами и проверить чувствительность легким пощипыванием. Двигается, чувствует – значит, спинной мозг не пострадал, и все не так уж и плохо. Однако полностью исключить повреждение спинного мозга может лишь врач в лечебном учреждении.

Транспортировать пострадавшего в лечебное учреждение нужно как можно быстрее, но излишняя спешка тоже ни к чему. Лучше всего, если травмированный будет доставлен в больницу не на личном или попутном транспорте, а на специализированном автомобиле. При этом следует воздержаться от нежелательных действий.

Запрещено:

  • Усаживать пострадавшего
  • Заставлять вставать на ноги, ходить
  • Транспортировать в сидячем положении
  • Пытаться самостоятельно вправить деформированный позвоночник
  • Тянуть за руки, за ноги
  • Осуществлять вытяжение (тракцию) любого отдела позвоночника
  • Кормить, поить пострадавшего – перелом позвоночника и сопутствующие повреждения могут быть настолько серьезными, что потребуется оперативное вмешательство

При соблюдении всех этих требований опасность усугубления перелома позвоночника на до госпитальном этапе будет сведена к минимуму. Ну, а дальше – слово за квалифицированными специалистами.

Источник

Похожих записей не найдено