ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ ОТ 15 ОКТЯБРЯ 2012

Постановление Конституционного суда РФ от 15 октябкря 2012 г. О статусе военослужащих в связи с жалобой гражданина Н.М. Кабулова.

ОБЗОР ДОКУМЕНТА

Право бывших военных на обеспечение жильем не должно зависеть от даты их переезда на ПМЖ в другой регион!
Предметом проверки стали нормы, касающиеся обеспечения жильем бывших военнослужащих, прослуживших 10 лет и более.
Речь идет о тех, кто был уволен со службы в связи с достижением предельного возраста, из-за состояния здоровья или по оргштатным мероприятиям.
Если эти лица были приняты на учет в качестве нуждающихся в жилье до 2005 г., оно предоставляется (по их выбору) в собственность или в соцнаем либо выплачиваются суммы на его приобретение.
На практике эти положения вызвали неопределенность.
Имеются в виду ситуации, когда указанные военнослужащие после увольнения и постановки на учет до 2005 г. переехали в другой регион на постоянное место жительства и уже там вновь были поставлены на учет.
Поскольку дата последней постановки на учет приходилась на период уже после 2005 г., им стали отказывать в обеспечении жильем в указанных формах.
КС РФ счел подобное толкование неприемлемым и признал нормы неконституционными.
Они являются таковыми в той мере, в какой препятствуют тому, чтобы признать право на обеспечение жильем (в одной из указанных форм) за уволенными военнослужащими, которые первоначально были приняты на учет до 2005 г., а затем переехали на постоянное место жительства из одного населенного пункта в другой и по этой причине были приняты на учет по новому адресу уже после такой даты.
Таким образом, данные нормы приводят к дифференциации в правовом положении лиц, которые, по сути, относятся к одной и той же категории. Это не имеет объективного и разумного оправдания и, соответственно, нарушает принцип равенства.
До принятия соответствующих поправок указанные военнослужащие (которые изначально были приняты на учет до 2005 г., сняты с него, а затем вновь поставлены на учет по новому месту жительства уже после такой даты) должны обеспечиваться жильем.
Они обеспечиваются жильем по их выбору в одной из перечисленных форм исходя из времени принятия таких граждан на соответствующий учет по новому месту жительства.
Также КС РФ подчеркнул, что законодатель может установить иной порядок очередности обеспечения данных граждан жильем.
Похожих записей не найдено