Истец обратился в суд с иском к Управлению образования ХХХ района Курской области о восстановлении нарушенных прав на бесплатное отопление и освещение жилого помещения, мотивируя свои требования тем, что ответчик незаконно лишил его права с 01.05.2007 года на бесплатное отопление и освещение жилого помещения, поскольку не оплачивает счета, предъявляемые сельским советом.

По ходатайству и с согласия истца к участию в деле в качестве соответчиков были привлечены муниципальное образование “ХХХ сельский совет”, Комитет образования науки области, Администрация ХХХ района Курской области, Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования “ХХХ сельскохозяйственный техникум”, Комитет финансов Курской области.

В судебном заседании истец уточнил свои исковые требования и просил обязать ответчиков предоставить ему бесплатное отопление и освещение жилого помещения с 01.01.2007 года, пояснив, что истец работал преподавателем ПТУ более 10 лет, в настоящее время находится на пенсии, ответчики с 01.01.2007 года отказались предоставлять ему льготу на бесплатное отопление и освещение жилого помещения, поскольку его жена пользуется льготами как преподаватель ГОУ СПО “ХХХ сельскохозяйственный техникум”.

Представитель ответчика Управление образования Администрации ХХХ района Курской области в судебном заседании исковые требования не признала и пояснила, что Управление не является надлежащим ответчиком, поскольку никому не предоставляет указанные услуги, а только контролирует правильность предоставления мер социальной поддержки работникам муниципальных образовательных учреждений, а истец работал преподавателем СПТУ и техникума, к которым Управление образования Администрации ХХХ района не имеет отношения.

Представитель ответчика Администрации ХХХ района Курской области в судебном заседании исковые требования не признал и пояснил, что Администрация ХХХ района не является надлежащим ответчиком по делу, поскольку предоставляет льготы только работникам муниципальных образовательных учреждений, а истец работал в учреждениях, которые находятся в областной собственности.

Представитель ответчика муниципального образования “ХХХ сельсовет” в судебном заседании исковые требования не признал и пояснил, что в бюджете МО не предусмотрено такой статьи расходов как оплата льгот преподавателям и учителям. Кроме того, в настоящее время все образовательные учреждения переданы на баланс муниципального образования ХХХ район.

Представитель ответчика муниципального образовательного учреждения “ХХХ основная общеобразовательная школа” исковые требования не признал и пояснил, что школа не является надлежащим ответчиком, поскольку истец никогда не работал в ней. Кроме того, школа действительно по указанию ХХХ сельсовета, который был ее учредителем и собственником, внесла истца в списки льготников в период с 2004 года по 2006 год, предоставляла ему льготы, принимала счета на оплату и при поступлении финансирования оплачивала их. С 01.01.2007 года истец был исключен из списков, так как никогда не работал учителем сельской школы.

Представители ответчика ГОУ СПО “ХХХ сельскохозяйственный техникум” исковые требования не признали и пояснили, что  действительно истец проработал преподавателем сельского ПТУ более 10 лет, в настоящее время находится на пенсии, , на которую вышел с должности преподавателя ГОУ СПО “ХХХ сельскохозяйственный техникум” и на момент выхода на пенсию пользовался льготами по оплате коммунальных услуг. Однако по последнему месту работы ему нельзя предоставить указанные льготы, поскольку преподаватели техникумов пользуются льготами только при работе, а на пенсионеров данная льгота не распространяется. Кроме того, с 01.09.2007 года и по настоящее время семье истца было предоставлено бесплатное отопление и освещение жилого помещения, поскольку его жена с 01.09.2007 года работает преподавателем ГОУ СПО “ХХХ сельскохозяйственный техникум”.

Представители ответчика Комитета образования и науки Курской области в судебном заседании исковые требования не признали и пояснили, что поскольку истец вышел на пенсию с должности преподавателя техникума, он не имеет права на льготы, так как указанная категория пенсионеров не включена в перечень льготников. Кроме того, Комитет образования и науки не является надлежащим ответчиком, поскольку никому не предоставляет указанные льготы, а только контролирует правильность предоставления мер социальной поддержки работникам муниципальных и областных учреждений, готовит документы на включение указанных расходов в сметы областных учреждений образования и в субвенции, предоставляемые бюджетам муниципальных районов. Финансирование же учреждений образования осуществляется комитетом финансов Курской области в соответствии с утвержденными сметами, минуя Комитет образования и науки.

Представитель ответчика Комитета финансов Курской области в судебное заседание не прибыл, о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом извещен, в своем отзыве просил отказать в удовлетворении исковых требований.

Выслушав объяснения истца, представителей ответчиков, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению. Суд решил признать за истцом (преподавателем техникума, пенсионером)право на бесплатное отопление и освещение жилого помещения. Обязал Администрацию ХХХ сельского совета ХХХ района Курской области предоставить за счет средств бюджета Курской области, выделяемых на предоставление социальной поддержки отдельным категориям граждан по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, истцу с 01.01.2007 года по 31.08.2007 года бесплатное отопление и освещение.