Риски и угрозы использования пиратского программного обеспечения

Последние годы, особенно в свете предстоящего вступления России в ВТО, тема соблюдения авторских прав, в том числе в сфере программного обеспечения, становится все более острой для нашего бизнес-сообщества.
   Президент и премьер обращают внимание на эту тему в контексте модернизации – никто не будет делиться высокими технологиями с той страной, где не соблюдается авторское право. Усилия правообладателей и громкие судебные разбирательства привлекают внимание общества к этим проблемам. Так, правоохранительные органы совместно с некоммерческими ассоциациями, как например, BSA (BusinessSoftwareAlliance), ведут образовательную деятельность по продвижению безопасного и легального использования программного обеспечения в современном цифровом мире. Благодаря их активной деятельности и происходит постепенное снижение уровня компьютерного пиратства: в период с 2008 по 2009 год количество инсталляций нелицензионного программного обеспечения на персональных компьютерах в России снизилось на 1% и составило 67%. Кроме того, по данным Министерства внутренних дел Российской Федерации, с января по июнь 2010 года сотрудники органов внутренних дел выявили 4081 преступление, связанное с нарушением авторских и смежных прав, из них расследовано 2856 преступлений и 1888 уголовных дел были направлены в суд. 
А для собственных нужд, скажем для себя лично и пользоваться исключительно дома все-таки есть возможность adobe flash player скачать бесплатно, но повторюсь, исключительно для частного использования.
 


 
Чем грозит нарушение авторских прав?
 
 
   В соответствии с принятым в теории и на практике делением нарушений авторских прав на программное обеспечение, можно выделить следующие виды компьютерного пиратства:
– изготовление и/или распространение копий программ без соответствующего разрешения правообладателя;
– непосредственное использование в коммерческой деятельности предприятий/организаций нелицензионных копий компьютерных программ, установленных на рабочие компьютеры сотрудников предприятий/организаций (все виды воспроизведения: запись, хранение в памяти компьютера, эксплуатация программы).
 
   Использование нелицензионного программного обеспечения влечет за собой как административную, так и уголовную ответственность, причем реальные примеры из жизни показывают, что правонарушители несут преимущественно уголовную ответственность.
 Физические лица, если размер нарушения составил более 50 тысяч рублей, привлекаются к уголовной ответственности, как правило, в виде лишения свободы условно с испытательным сроком и штрафа, а также привлечение к гражданской ответственности и возмещение вреда за нарушение авторских прав.
   Юридическому лицу также грозят очень серьезные риски, если размер нарушения составил 250 тысяч рублей и более, правонарушитель привлекается к уголовной ответственности и за его совершение лицо может быть наказано, в том числе лишением свободы на срок до шести лет. Также, в результате проверки компьютеры изымаются для проведения исследования, а после возбуждения уголовного дела хранятся при уголовном деле как вещественные доказательства вплоть до вынесения приговора. Очевидно, что отсутствие компьютеров и рабочей информации, записанной на них, уже само по себе существенно затрудняет работу компании.
   Размер нарушения рассчитывается на основе стоимости лицензионных экземпляров компьютерных программ, которые использовались, производились или распространялись незаконно без разрешения правообладателя, то есть без лицензии. Причем правообладатель вправе обратиться в арбитражный суд и потребовать за нарушение авторских прав выплаты компенсации в двукратном размере стоимости экземпляров произведения, определяемой исходя из цены, которая обычно взимается за правомерное использование произведения, что чаще всего и происходит. Например, если компания незаконно использовала в своей деятельности ПО на сумму 1 млн. рублей, то по иску правообладателей она будет обязана выплатить компенсацию в сумме 2 млн. рублей. По словам Анны Петровой, юридического представителя Ассоциации производителей программного обеспечения (BSA) в России, в целом за предыдущий год на урегулирование отношений с правообладателями в связи с незаконным использованием программ компаний-членов BSA российские компании потратили более 54 миллионов рублей.
   Какова же реальная стоимость использования пиратского ПО в компании? Умеем ли мы подсчитать все реальные риски и угрозы использования нелицензионного ПО по сравнению с использованием лицензионного программного обеспечения?
   Проверка на предмет нарушения авторских прав на программы осуществляется милицией при проведении следующих оперативно-розыскных мероприятий: сбор образцов для сравнительного исследования, исследование предметов и документов, обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств.
   Конечно, может возникнуть резонный вопрос: из каких источников правоохранительные органы и/или правообладатели, которые обращаются за защитой своих прав в милицию, получают информацию о нарушении авторских прав на используемое в организации программное обеспечение. Наиболее распространенным источником подобной информации являются сообщения, поступающие от действующих или бывших сотрудников компании, которые по тем или иным причинам передают подробную информацию о фактах нарушений на предприятии работодателя. Зачастую это либо уволенные сотрудники, либо те, кому задерживают или не платят заработную плату, либо те, кто сталкивается с грубыми нарушениями условий их труда. Полученная информация проверяется и принимается соответствующее решение о проведении проверки на предмет выявления правонарушения.
   Проверка, как правило, осуществляется в отношении всех компьютеров компании. Компьютеры последовательно осматриваются и милиция, выяснив какие программы для ЭВМ на них записаны, запрашивает документы, подтверждающие легальность их использования. Если компания не может предоставить документы и/или иным образом подтвердить наличие лицензий на ПО, компьютеры изымаются для проведения исследования. В дальнейшем, по результатам подготовки материалов проведенных оперативно-розыскных мероприятий и проведенного исследования следственными органами решается вопрос о привлечении ответственного сотрудника компании к административной или уголовной ответственности за нарушение авторских прав на программы для ЭВМ.
 
Как избежать уголовной ответственности?
 
   Чтобы избежать административного и уголовного наказания за нарушение авторских прав в области программного обеспечения, нужно следовать одному простому правилу: количество рабочих мест (пользовательских компьютеров) с установленными программами должно строго соответствовать количеству мест, оговоренных в лицензионном соглашении. В соответствии с лицензионным соглашением на программу, как правило, допускается установка лишь одной ее копии и только на один компьютер, если договором с правообладателем не предусмотрено иное. В случае с программными продуктами ряда правообладателей также возможно приобрести так называемые ОЕМ-версии программ, которые поставляются только вместе с приобретаемой новой компьютерной техникой.
   Чтобы иметь полную картину положения дел в сфере использования программных продуктов на своем предприятии и, соответственно, лицензирования, руководителю предприятия, который в первую очередь несет ответственность, должен осуществить инвентаризацию программного обеспечения. Следует оценить потребность в программных продуктах, в том числе с учетом дополнительных офисов и дочерних подразделений, и только после этого поднимать вопрос о закупке программного обеспечения. Крайне полезно разработать план по стандартизации, использованию, приобретению и контролю ПО на предприятии, а также план по управлению лицензиями на предприятии, включающий в себя анализ потребностей в ПО, процесс обучения персонала правилам использования ПО, план по снижению затрат на техническую поддержку и график регулярной инвентаризации. В общих чертах в этом и заключается управление программными активами (SoftwareAssetManagement). Такой подход позволит избежать не только случаев нехватки лицензионных копий программных продуктов, но и избыточной закупки лицензий филиалами и дочерними подразделениями, когда размер скидки определяется централизованно.
   Как же можно посчитать все реальные риски и угрозы, оценить преимущества лицензионного ПО в рублях?
   На вопросы «Умного производства» ответил Михаил Донченко – Директор московской компании «МВК-Сервис», переживший недавно проверку и судебное разбирательство в связи с использованием пиратского ПО.
 
Чем занимается Ваша компания? Вы знали о том, что на Вашем предприятии установлено нелицензионное ПО?
 
– Наша компания занимается согласованием перепланировок жилых и нежилых помещений, а также архитектурным планированием. Работает более 6 лет. Компания небольшая – 20 сотрудников, выделенного ИТ-специалиста нет. Программное обеспечение закупали разные люди, фактически я узнал, какое именно нелицензионное ПО мы используем только тогда, когда к нам в офис пришли сотрудники внутренних дел.
 
Как Вы думаете, почему проверка пришла именно в Вашу компанию? Как Вы посоветуете вести себя руководителям, оказавшимся в подобной ситуации?
 
– Конечно, я не знаю, почему пришли именно к нам, могу только предполагать и догадываться: например, в такой вариант, что это была чья-то специальная просьба – мне не верится. Более правдоподобным представляется второй вариант – есть план проверок, выбор компаний при этом – случаен и в этот раз попали под плановую проверку мы, но это только предположения. Чтобы дать совет другим бизнесменам, как вести себя в подобной ситуации, пару слов о том, как я повел себя при проверке. Со мной, как с руководителем, провели беседу: знаю ли я о наличии нелицензионного программного обеспечения, понимаю ли я необходимость и правила использования на территории РФ лицензионного ПО. Я ответил, что о пиратском ПО ничего не знал. Меня попросили подписать уведомление о том, что я ознакомлен с правилами использования ПО и соблюдения авторских прав – всего того, что входит в ст. 146 Уголовного Кодекса. После этого я стал приводить дела с ПО в порядок: попросил секретаря сделать отчет, какое именно нелицензионное ПО в нашей компании используется сейчас, какие есть недорогие легальные аналоги этого ПО на рынке, чтобы мы могли его заменить и жить спокойно. Через день я уехал в длительную командировку, и это было ошибкой. Секретарь заболела, к моменту моего возвращения она не успела сделать отчет и анализ наличия на рынке лицензионного ПО. Через 10 дней к нам вновь пришла проверка, а мы просто не успели убрать пиратское ПО и заменить его на легальное. Теперь я понимаю главную ошибку, которую в данной ситуации совершил сам и от которой хочу предостеречь остальных: после проверки надо немедленно прекращать какое-либо использование нелицензионных программ. Мой совет – сразу после первой проверки или предупреждения удаляйте пиратское ПО. Причем неважно, что сотрудник работает на своем личном ноутбуке – он находится в офисе, и вы несете ответственность за то пиратское ПО, что используется на этом ноутбуке. Хранить такое ПО на компьютерах нельзя, так как я впоследствии выяснил, хранение тоже считается использованием. Сразу удаляйте все пиратское ПО со всех компьютеров в офисе и до суда дело не дойдет. Не ждите повторной проверки – к нам она пришла через 10 дней, а могут вернуться через 3 дня или на следующий день. Сразу решайте эту проблему, не ждите вызова к следователю.
 
Сколько длился судебный процесс? Какие обвинения Вам были предъявлены и через что Вам пришлось пройти во время следствия и суда?
 
– У нас изъяли 11 компьютеров, изъяли офисные, графические программы и программы архитектурного дизайна компаний Microsoft, Adobe, Autodesk и других, на которых мы работали. Суд прошел за 2 часа, а вот следствие длилось три месяца в общей сложности, включая экспертизу и передачу дела в суд. Мой главный совет другим бизнесменам в такой ситуации – сотрудничайте со следствием. Это поможет выйти на условное наказание, как в моем случае – условный срок, причем после прохождения испытательного срока, если вы не нарушаете закон, судимость снимается. А если не сотрудничать – органы начнут проверять уже не только использование ПО, но всю остальную хозяйственную деятельность вашей компании…
 
Чем закончился судебный процесс для Вас? Сколько во временном и денежном эквиваленте Вам стоила установка лицензионного ПО?
 
– Поскольку я сотрудничал со следствием, признал свою вину, то мне вынесли условное наказание 2 года с испытательным сроком, который скоро уже заканчивается, судимость будет снята.
   Теперь посмотрим на денежную сторону проблемы: нелицензионное ПО нам ставили разные люди, с разными ценами, пока длилось следствие мне пришлось все подсчитать – финансовые последствия использования нелицензионного ПО составили примерно 1 млн. 400 тыс. рублей. К тому же по исковому требованию правообладателей, признанных гражданскими истцами в уголовном деле, мне пришлось выплатить довольно существенную сумму как компенсацию за использование нелицензионного ПО. Замена пиратского ПО на лицензионное обошлась в следующие суммы: операционная система – поставили бесплатные аналоги, офисные программы – бесплатные версии и для внешних коммуникаций купили «Офис» за 270 долларов, а также специализированное ПО для архитектурного дизайна и проектирования за 100 тыс. рублей. Плюс проведение двух семинаров для сотрудников, которых мы за пару часов обучали простым навыкам работы на новом ПО. Итого: 150-200 тысяч в целом потребовалось на полный отказ от пиратского и использование лицензионного программного обеспечения. Посчитать стоимость ухода от рисков встречи с ОБЭП и судебных разбирательств любой бизнесмен сможет для себя сам.
 
Что нужно делать руководителям компаний, чтобы не попасть в подобную ситуацию или с минимальными потерями выйти из нее?
 
– Нужно использовать легальное лицензионное ПО. Мой опыт показал – сегодня рынок предлагает огромное количество вариантов легального, лицензионного программного обеспечения, стоимость которого более чем конкурентна в сравнении с совокупными затратами на различные расходы по использованию пиратского ПО. Есть бесплатные программы, есть недорогие аналоги российских разработчиков ПО, которые можно использовать, кроме того, многие производители предлагают гибкие условия по лицензированию. Думаю, что не нужно оставаться дикарями, а надо идти по пути цивилизованного отношения к правам разработчиков ПО на их доход. Использовать пиратское ПО – все равно, что ездить на машине без прав: когда-нибудь да остановят. Как я выяснил на своем печальном опыте, честность дает спокойствие, защищает от финансовых, репутационных рисков и от уголовного преследования. Я убедился, что российский бизнес в этом отношении будет более эффективен, если примет правила цивилизованной игры. Если вдруг кто-то попал все-таки в подобную ситуацию: немедленно удаляйте все пиратские программы после первого же визита, переходите на легальное ПО.

Похожих записей не найдено

Тема статьи:

  • Какие проблемы могут возникнуть при использовании нелицензионного программного продукта
  • нелицензионное программное обеспечение ответственность
  • использование нелицензионного программного обеспечения
  • Какие проблемы могут возникнуть при использовании нелицензионного программного продукта?
  • 5 Какие проблемы могут возникнуть при использовании нелицензионного про-граммного продукта?