Семьи, чей доход ниже прожиточного минимума, смогут получить единовременную компенсационную

Удивительная история одной семьи: как встретились «Европа» и «Азия» 21.11.2007

День матери, который будут отмечать 25 ноября, для Королевых — особый праздник. У супругов уже трое малышей — двое из них приемные.

Подобно героине Натальи Гундаревой из известного фильма, Зухра на вопрос: «Чего ты ждешь?» может ответить: «Я жду ребенка…».

 

«Музыка нас связала»

История этой семьи достойна романа ХIХ века, ведь теперь, кажется, так не влюбляются… Эта история соткана из лепестков благоуханных роз, ароматов экзотических восточных фруктов, укрыта бархатным плащом звездной ночи…

Они встретились в Средней Азии в те времена, когда страна еще была «семьей братских народов». У Игоря Королева была за плечами служба в военном оркестре и неудачный опыт семейной жизни. В Ходженте, куда он приехал к матери, устроился работать на стройку, решив навсегда расстаться с музыкой. Но оказалось это делом не простым, и он пришел в симфонический оркестр музыкального училища. Там и состоялась их первая встреча.

Девчонка­-смуглянка с традиционными узбекскими косичками, без тени косметики — такая вряд ли смогла бы заинтересовать бывалого моряка. Зухра, так звали юную скрипачку, влюбилась без памяти. В оркестре они сидели друг против друга, и он ловил ее жгучий взгляд… Как-то при встрече обронил: «У вас такая красивая улыбка…» и пригласил в кино. Согласиться для восточной девушки было немыслимо. Но она не раздумывала, а на следующий вечер сказала: «С вами хочет познакомиться моя мама…» Между тем Игорь не пылал страстью к девчонке, к тому же вскоре уехал в Приморье солистом в военный оркестр в Шкотово-17. Она писала ему на Дальний Восток письма.

В Ходжент вернулся за матерью. А в дом к Зухре зашел, чтобы предупредить: ничего серьезного между ними быть не может…

Как бежала она домой, узнав, что ее моряк вернулся! Бросилась на шею, сплела руки!

После свадьбы в Приморье они вернулись втроем, с мамой Игоря Зоей Владимировной. Девчонка оказалась упорной и трудолюбивой. С самых первых дней она доказала, что профессия мужа значит для нее с лишком многое. Первое время они жили в казарме военного оркестра, выживали за счет пайка. Не в шелка и бархат нарядил Игорь восточную красавицу, а в пальтишко из флотского шинельного сукна.

Поселок Дунай стал их первым семейным домом. Здесь Зухра учительствовала, а Игорь основал ансамбль «Калина красная», который и по сей день является визитной карточкой поселка. Всей семьей приняли участие в работе ансамбля: Игорь играл на баяне, Зухра и Зоя Владимировна пели, занимались постановкой танцев.

Настоящее счастье пришло в дом с появлением первенца — Илюша родился в день рождения Зухры

Однажды он принес ей кларнет: «Учись!» И она самостоятельно освоила инструмент. Сейчас Королевы — известные в Приморье музыканты, пишут фонограммы, постигают премудрости аранжировок. Вместе поют в составе трио «Русская песня». Игорь теперь служит на крейсере «Варяг» — флагмане Тихоокеанского флота, в оркестре. Он — самоучка, но освоил трубу и баян, деньги на который когда­то, еще мальчишкой, заработал на уборке хлопка. А еще они дивно поют лирические, флотские и самые разные песни.

 

Европа и Азия

В семейных альбомах Королевых — сотни снимков. Но один особенно символичен. Стела, отделяющая Европу от Азии, и каждый из них на своей стороне: типичный славянин, светловолосый и голубоглазый Игорь на европейской, Зухра — кареглазая стройная смуглянка — на азиатской. Так и в жизни они рядом: он — основательная и уверенная в себе «Европа», и она — пленительная и загадочная «Азия».

Секрет их счастья прост: маленькая настойчивая девчонка не стремилась влюбить в себя блондина, знавшего себе цену, она делала все так, чтобы только рядом с ней он испытал истинное счастье! Из маленьких разноцветных стеклышек, как в витражах восточных минаретов, сложила она судьбу своей семьи, окружая мужа любовью и заботой.

Настоящее счастье пришло в дом с появлением Илюши — он родился в день рождения Зухры, и лучшего подарка для Игоря быть не могло.

«Я не верю гороскопам, — смеется Зухра. — Я Овен, Игорь — Рак, знаки несовместимые… А мы столько лет вместе! Когда в нашу семью вошел Дамир, все удивлялись: один — белокожий, другой — смуглый. Снова, как Европа и Азия…

Когда я привела в дом двухлетнюю Катюшу, мальчишки приняли ее настороженно, но вскоре она стала всеобщей любимицей, особенно опекает сестренку старший — шестилетний Илья».

С детьми, конечно, больше всего хлопот бабушке. Ее рабочий день начинается с уходом Зухры на работу, которая играет в военном оркестре. Игорь приезжает домой только на выходные… «Пока мы еще не семь «Я», — улыбается загадочно Зухра, — а шесть «Я», но скоро нас будет семеро, к весне ждем пополнение…» При этом двое детей — под опекой, согласитесь, в наше время на такое решится не каждый! Пока старший, Илья, проводит день в детском саду, Дамир одолевает бабушку вопросами. Он такой непоседливый, что уследить за ним бывает трудно. Катерина тоже на месте сидеть не любит. Но бабушка старается направить их энергию в нужное русло: прибрать игрушки, постели — дело для ребят привычное.

 

Кто в доме генерал?

Шутливую песенку с таким названием поют они на концертах. А в жизни… «После свадьбы Зухра целый год звала меня на «вы», — рассказывает Игорь, — и ее уважение я чувствую постоянно. В женщине же больше всего ценю самостоятельность и не слишком повышенную требовательность к мужчине…»

«Я сама сделала свою семью, — говорит Зухра. — Сейчас дом держится в основном на маме, ей очень трудно, но ребятишки ее обожают! А «генерал» — конечно же, Игорь! Хотя я никогда не боюсь высказать и отстоять свое мнение, а ведь в восточных семьях это не принято. Но в семьях военных считается, что жена всегда на ранг выше мужа».

Игорь не раз бывал в составе военного оркестра в дальних походах, в иностранных портах. Она терпеливо ждет его всякий раз и радуется встрече так же, как тогда в Ходженте!

Удивительная семьях Королевых, в которой легко уживаются две мамы. Одна — еще совсем молодая, но такая мудрая и целеустремленная, сплотившая вокр уг себя всех: мужа, детей, свекровь… И вторая — любви которой хватает не только на собственного сына…

 

Справка «РГ»

В Приморском крае размер ежемесячного денежного пособия по уходу за ребенком до полутора лет составляет 1920 рублей (при районном коэффициенте 1,2) и 2080 рублей (при районном коэффициенте 1,3). После полутора и до 16 лет родителям выплачивается денежное пособие на ребенка в размере 120 рублей и 130 рублей соответственно.

Компетентно

Ирина Кухарчук, главный специалист управления исполнения программ по поддержке населения администрации Владивостока:

— Решением думы Владивостока в краевом центре принята муниципальная целевая программа «Поддержка семей с несовершеннолетними детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации» на 2008-2010 годы. Таким образом, из средств городского бюджета продолжатся выплаты муниципальных пособий семьям с детьми-инвалидами, неполным семьям с детьми до трех лет, многодетным семьям с пятью и более детьми.

Семьи, чей доход ниже прожиточного минимума, смогут получить единовременную компенсационную выплату при рождении двух и более детей. Продолжится и работа с детьми из неблагополучных и малообеспеченных семей. За счет городской администрации мы направим детей для оздоровления в санатории, загородные оздоровительные центры, а к новому учебному году обеспечим одеждой и школьными принадлежностями. Для детей­инвалидов предусмотрены стипендии, для выпускников одиннадцатого класса — разовая выплата. Кстати, в следующем году комплекты для новорожденных мы вручим не только семьям, родившим второго ребенка, но и тем, кто обзавелся первенцем.

Татьяна Моторина, Приморский край

Похожих записей не найдено

Тема статьи:

  • если доход семьи меньше прожиточного минимума
  • пособие если доход меньше прожиточного минимума
  • если доход меньше прожиточного минимума
  • ЕСЛИ ДОХОД СЕМЬИ ниже прожиточного минимума
  • доход меньше прожиточного минимума