Skype окажется вне Закона?

Сегодня побывала на заседании Комиссии РСПП по телекоммуникациям и информационным технологиям.
На повестке дня было обсуждение перспектив IP-телефонии в России.

Валерий Ермаков, первый заместитель генерального директора ОАО «Мегафон» выступил с докладом, в котором слышалась явная неприязнь к IP-телефонии, как к явлению. Звучали слова «канибализирует трафик», «паразитирует». Ермаков, да и его коллеги или, скорее, конкуренты из других компаний, очень не рады тому, что операторы IP-телефонии используют существующую инфраструктуру для своего обогащения, а владельцы сетей ничего с этого не получают. Абонентскую плату и стоимость трафика в расчёт «Мегафон» и иже с ними принимать не хотят.

Кроме того, операторы явно страшно боятся, что абоненты перетекут в IP-телефонию и отберут у них доходы. По данным, которые привёл старший вице-президент ТТК Виталий Котов, «если бы в 2008 году услуги мг/мн связи в РФ оказывались операторами IP-телефонии (типа Skype), то размер рынка в денежном эквиваленте уменьшился бы в 10-15 раз с 2,6 до 0,26 млрд. USD».

Рынок голосовых услуг в России в 2008 году по данным Минкомсвязь составил 972 млрд. рублей, то есть 80% от всего рынка услуг связи.

По оценочным данным ТТК клиенты SIP-операторов на 1 платную минуту потребляют 10 бесплатных внутрисетевых минут, стоимость платных услуг у операторов IP-телефонии в 1,5-2 раза ниже, чем у традиционных операторов.

При этом выручка Skype за 2008 год составила 551 млн USD, а количество абонентов на 1 января 2009 года достигло 405 миллионов! При таких космических количествах пользователей и низкий ARPU (средняя выручка на одного пользователя) в 11 американских центов не кажется смешным. Для сравнения, по словам Котова, ARPU физических лиц по услугам мг/мн через фиксированную телефонию составляет на сегодняшний день 3,11 USD.

Ермаков видит два пути решения проблем, возникших у операторов с развитием с IP-телефонии:

— защищать вложенные инвестиции и бороться с VoIP-сервисами;
— предоставлять аналогичные услуги.

Понятно, что для пользователей второй путь самый привлекательный. Но, к сожалению, не факт, что в случае, если операторы начнут предоставлять аналогичные услуги, эта конкуренция будет честной. Есть большой риск, что Skype просто запретят на территории России. И это точно случится, если Skype не подключится к СОРМ (система прослушивания телефонных переговоров).

Ермаков в своём докладе давит именно на то, что сейчас голос будет проходит через неконтролируемые государством каналы. А к 2010 году, по некоторым расчётам, 40% трафика будет проходить через операторов IP-телефонии. Также операторы очень надеются обратить внимание чиновников на то, что Skype зарабатывает в России и не платит налогов здесь, не вкладывается в инфраструктуру. А пользователи, по мнению Ермакова, должны опасаться провайдеров услуг, которые не представлены официально в России, их деятельность не контролируется, поэтому интересы абонентов не защищены.

В итоге на сегодняшнем заседании Комиссия РСПП по телекому и ИТ решила создать рабочую группу, которая будет предлагать меры для совершенствования нормативной правовой базы.

Главная законодательная проблема в этой истории такова, что звонки между фиксированными телефонами и SIP никак не регулируются. Но не факт, что меры, которые предложит «Мегафон» с ТТК будут на руку пользователям, боюсь, что произойдёт ровно наоборот. Операторы боятся конкуренции и стремятся сохранить свои источники доходов, оставить всё как есть.

Поэтому риск, что Skype всё-таки закроют весьма велик. Но пока проблемы не начались,  скачать скайп и пользоваться им все еще можно.
Возможно, это заседание было первым шагом в наступлении на эту компанию. А вместе со Skype господа непременно зацепят и остальных. В том числе тех, кто только собирается выходить на рынок IP-телефонии.

Похожих записей не найдено