Конституционный Суд РФ  в своем постановлении от 16 января 1996 года № 1-П отметил, что государство обеспечивает переход имущества, принадлежащего умершему (наследодателю), к другим лицам (наследникам), то есть гарантирует право наследования. Это право включает в себя как право наследодателя распорядиться своим имуществом, так и право наследников на его получение.

Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону наступает, когда и поскольку оно не изменено завещанием. Новый Гражданский кодекс РФ устанавливает восемь очередей наследования, предусматривая, что наследники по закону призываются в порядке очередности. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшедствующих очередей, в том числе когда нет таких наследников, либо они все не имеют права наследовать, отстранены от наследования, лишены наследства, не приняли наследство либо отказались от него.

При наследовании имущества как по закону, так и по завещанию, наследники нередко обращаются в суды за подтверждением прав наследодателя на имущество, а также по вопросам принятия наследства, его раздела и так далее.

Наследство представляет собой совокупность имущественных прав и обязанностей гражданина, которые не прекращаются в связи с его смертью, а переходят на основании норм наследственного права к наследникам умершего. Имущественные права и имущественные обязанности наследодателя неразделимы и переходят как единое целое.

Не включаются в состав наследства те имущественные права и обязанности, которые неразрывно связаны с личностью гражданина и прекращаются в связи с его смертью. К ним, в частности, относятся: право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, права и обязанности, вытекающие из трудового договора, из членства в общественных организациях, политических партиях, и другие, переход которых не допускается Гражданским кодексом или другими законами.

Все входящие в состав наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, переходят к наследникам в том же объеме, виде и содержании, в котором они принадлежали умершему лицу. В результате наследования наследник становится собственником имущества, принадлежащего умершему лицу, получает право требовать исполнения обязательств лицами, ответственными перед наследодателем. Возникают и обязанности, ограниченные размером наследственного имущества, в частности, возвратить долги умершего, возместить причиненный им ущерб и так далее. Таким образом, существенной чертой наследования является то, что права и обязанности переходят сразу все вместе, в силу одного акта — принятия наследства. Наследник как бы становится на место наследодателя, то есть делается его правопреемником.

Состав наследства определяется на день открытия наследства, каковым признается день смерти гражданина. Без учета этих положений не всегда можно определить, относится ли имевшееся у умершего имущественное право к тем правам, переход которых допускается.