Судимся со страховщиками

Случаи из юридической практики.

Продал машину – выплаты не жди!

Потерпевший обратился к нашим юристам, так как страховая компания в течение трех месяцев не выплачивает деньги по ОСАГО. Дело в том, что после проведения осмотра и оценки автомобиля потерпевший продал свою машину по доверенности. Из-за этого страховая компания отказалась произвести выплату.

Разобравшись в ситуации, юристы выяснили, что действия страховой компании незаконны. Дело в том, что факт продажи автомобиля потерпевшим имеет значение только в том случае, если продажа была произведена до ДТП. В такой ситуации вред был бы причинен новому собственнику автомобиля. Кроме того, страховая компания даже не соизволила убедиться в том, что потерпевший продал автомобиль после ДТП. Хотя закон это предусматривает.

Юристы уверены, что суд признает их правоту, а страховую компанию заставит возмещать расходы на юридические услуги и другие судебные издержки. Цена иска — 75 тысяч рублей.

Вред здоровью возместит организация

За правовой помощью обратилась женщина. Водитель автобуса, на котором она ехала, нарушил ПДД и врезался в автомобиль. От удара женщина упала и сломала ключицу. Пока она лечилась в больнице, дело о ДТП «само собой» было прекращено, а виновник ни разу не посетил ее в больнице.

Юристы нашли все материалы по данному ДТП в ГИБДД, установили, что виновный водитель давно уволился. Однако организация, где работал водитель, по закону несет ответственность за вред, причиненный работником. Теперь выплачивать ущерб будет организация. Цена иска — 50 тысяч рублей.

Подвели стажеры

К юристам обратился водитель, в машину которого въехал автомобиль, пересекавший перекресток на красный свет. ДТП произошло на глазах у стажеров ГИБДД. Неопытные стажеры неверно квалифицировали действия участников аварии и неправильно составили схему ДТП. Кроме того, стажеры отказались зафиксировать показания некоторых свидетелей. Прибывшие на помощь дежурные сотрудники ДПС заново оформили все документы, но при этом используя информацию стажеров. В результате невиновного водителя признали виновным. Юристы помогли разобраться в ситуации и обжаловали протокол и постановление об административном правонарушении.

По данной жалобе ГИБДД вынесло новое постановление, и потерпевший получил страховое возмещение в сумме 51 тысяча рублей.

Учись, студент!

В нашу юридическую фирму обратился потерпевший, в машину которого врезался студент юридического факультета ОмГУ. Вместо того, чтобы признать свою вину в нарушении ПДД, молодой юрист заявил, что ущерб автомобилю на сумму 100 тыс. рублей потерпевшему придется возмещать за свой счет.

В документах ГИБДД будущий правозащитник указал ложный адрес своего проживания, на оценку причиненного ущерба не явился. Юристам пришлось выполнить много работы, прежде чем «вычислить» виновника, однако и после этого студент возмещать ущерб отказался. В настоящий момент наши юристы готовятся к судебному процессу, для того чтобы виновник все-таки возместил ущерб, в суд будут приглашены представители университета и омских СМИ.

Кто заплатит за уход?

В юридическую фирму обратилась потерпевшая, которая провела полгода в больнице и около года дома на лечении после ДТП. Несмотря на прошедший суд над виновником, который за совершенное ДТП был осужден, страховая компания отказала женщине в получении страховой выплаты по возмещению расходов на оплату услуг по уходу за больным, хотя данные документы – договор с сиделкой и акт приема-передачи денежных средств — были представлены.

В настоящий момент юристы направили в страховую компанию досудебную претензию на сумму более 100 тыс. рублей. Если страховая компания не произведет выплату в добровольном порядке, юристы готовы подать соответствующий иск. При этом страховая компания будет вынуждена оплачивать все судебные расходы.

Кто успел первым

К нам обратился водитель, которого сотрудники ГИБДД, не уточнив обстоятельств аварии, признали виновным. Через суд потерпевшему удалось отменить постановление по делу, но за это время второй водитель успел получить деньги в страховой компании как пострадавший. Теперь юристами готовится судебный иск по установлению реального виновника ДТП. К исковым требованиям присоединилась страховая компания, которая поторопилась с выплатой возмещения не тому водителю. Цена иска — 90 тыс. рублей.

Судебная ошибка или особое мнение

По одному из судебных дел рассматривалась ситуация, в которой при столкновении двух автомобилей ущерб был причинен третьему стоящему транспортному средству. Суд принял неординарное решение – во всем виноват водитель пострадавшего автомобиля, который стоял на перекрестке, поэтому страховая компания виновника платить не должна. Данное решение противоречило собранным доказательствам и обстоятельствам дела. Юристам удалось отменить данное решение в кассационной инстанции. Цена иска — более 120 тысяч рублей.

Судья не знает закона?

По целому ряду дел юристы сталкиваются с незнанием судьями (особенно этим грешат мировые судьи) специфики не только страхового законодательства, но и общих норм гражданского и гражданско-процессуального прав.

Так, по одному из дел судья перепутала обязательное страхование с добровольным и не приняла исковое заявление, хотя в исковом заявлении было четко указано, что между истцом и страховщиком заключен именно договор добровольного страхования, а к исковому заявлению был приложен полис. Юристы обжаловали это и настояли на своем.

Нередко возникают ситуации, когда судьи поверхностно вникают в статьи закона. Так, по одному из дел о споре по поводу срока действия полиса ОСАГО судья прочитал только первый абзац статьи закона о том, что договор ОСАГО заключается сроком на один год. Судья просто забыл или не успел прочитать статью полностью, в которой указано, что договор ОСАГО автоматически продлевается на следующий год при определенных условиях. Указанное решение судьи было отменено областным судом по жалобе юристов нашей компании.

Похожих записей не найдено

Тема статьи:

  • не судилось скорочено
  • судиться со страховой компанией