Истица обратилась в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью “И” и иностранной компании “Р” о расторжении заключенного между ней и указанной иностранной компанией договора, согласно которому ей должны были оказать услуги, связанные с предоставлением для проживания аппартаментов в нескольких гостиничных клубах, расположенных на Канарских островах, о взыскании уплаченной по договору денежной суммы, компенсации морального вреда.

В обосновние своих требований истица указала, что договор заключила через ООО “И” под воздействием рекламного прессинга, однако в последующем выяснилось, что она не может воспользоваться предлагаемыми по этому договору туристическими услугами, в связи с чем обратилась с заявлением о расторжении договора и возврате денежных средств, в чем ей необоснованно было отказано.

Судом установлено, что при заключении договора на оказание упомянутых услуг были нарушены права истца на своевременное получение необходимой и достоверной информации об услугах,обеспечивающей возможность их правильного выбора. Это и явилось причиной обращения истицы с заявлением о расторжении договора и возврате уплаченных денежных средств.

Компания “Р” является иностранной, не занимается предпринимательской деятельностью на территории РФ, находится за ее пределами, правом на осуществление лицензируемого вида деятельности, в рамках которой истице был реализован туристический продукт, не обладает, вследствие чего не имеет права осуществлять реализацию туристического продукта на территории Российской Федерации.

Все действия, связанные с поиском клиента, рекламой предлагаемого туристического продукта, оформления сделки и ее оплатой, как было установлено судом, были произведены на территории Российской федерации ООО “И” , вступившим в непосредственные отношения потребителем. Характер взаимоотношений между данной организацией и иностранной компанией правового значения не имеет.

Согласно ФЗ “Об основах туристической деятельности в Российской Федерации” при продвижении туристического продукта туроператор и турагент несут ответственность за достоверность информации о туристическом продукте в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Обязанность своевременно предоставить потребителю такую информацию предусмотрена и ФЗ “О защите прав потребителей”.

Судом первой инстанции иск был удовлетворен частично. Кассационным определением дело направлено на новое рассмотрение.

Похожие споры

  • Снятие пассажира с рейса самолета