Я хочу открыть онлайн-кинотеатр, вопрос юристу

Вопрос:
«Я хочу демонстрировать фильмы в онлайн кинотеатре для украинского интернета. Предполагаю, что будут проблемы с получением прав на прокат. Куда обращаться с такими вопросами? Можно ли просто купить лицензионный диск, скопировать на сайт и показывать пользователям, или нужно заключать договор с правообладателями на территории Украины? И что может быть за нарушение авторских прав? Кинотеатр планируется сделать бесплатным». 

Ответ:

Юлия Найда
юрист
Юридической компания «ЕЙДИКОМ»
 

В понимании ст.1 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах», размещение любого произведения в интернете является «публичным оповещением» аудиовизуальных произведений.

Согласно требованиям ст.50 указанного Закона, публичное оповещение произведения может осуществляться лишь по согласию субъекта авторского права. Аналогичную позицию высказывает Верховный Суд Украины. Так, в п.31 постановления Пленума ВСУ №5 «О применении судами норм законодательства в делах о защите авторского права и смежных правах» обращается внимание на то, что публичное оповещение произведения в сети Интернет является правомерным лишь при наличии согласия автора или иного лица, имеющего авторское право (правообладателя).

Согласно ст.50 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах», использование произведений без письменного согласия (т.е. без заключения лицензионного договора) и без уплаты авторского вознаграждения является нарушением авторского права. А это, в свою очередь, уже является основанием для обращения в суд для защиты нарушенных прав. При этом истец – законный правообладатель, ссылаясь на п.«г» ч.1 ст.52 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах», будет вправе подать иск о возмещении убытков (включая упущенную выгоду); или о взыскании дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения им авторского права; или же о выплате ему компенсации. Одновременно с этим, истец может требовать возмещения морального вреда и публикации в СМИ данных о допущенных нарушениях авторского права и (или) смежных прав (пп. «в», «е» ч.1 ст.52 Закона).

Как видим, единственно легальным основанием для использования произведения является надлежаще заключенный лицензионный договор.

В то же время, необходимо отметить, что некоторые компании находят довольно своеобразный (правда, небезупречный) способ уклонения от ответственности за нарушение законодательства о защите авторского права – путем размещения следующего рода информации: «Владельцы и создатели данного сайта не несут ответственности за использование ссылок и информации, представленных на сайте. На данном сайте представлены ссылки исключительно на другие ресурсы (на видеофайлы с других сайтов интернета). Проект является некоммерческим, частным блогом, поэтому авторы не несут материальной ответственности». Иными словами, акцент делается на том, что это – абсолютно легальный ресурс, на сервере которого не содержится видеоконтент, поскольку используются всего-навсего коды видеоплееров других веб-ресурсов.

С правомерностью этих утверждений можно поспорить, ведь с юридической точки зрения схема работы онлайн-кинотеатра представляет собой сдачу кинопроизведения в прокат, на что, как уже отмечалось выше, необходимо обязательное письменное разрешение правообладателя. Так что такие воздвигаемые владельцем сайта защитно-юридические механизмы (по простому принципу: «видео не мое, а чужое») – еще не гарантия от возможных судебных тяжб. Да и регистрацию доменного имени сайта, — где будет размещаться онлайн-кинотеатр, — с помощью зарубежных хостинг-компаний нельзя назвать панацеей от всех проблем. Правообладатель может истребовать данные о владельце сайта у администратора системы регистрации и учета доменных имен. Кроме того, важным нюансом в отношениях между владельцем сайта и хостинговой компанией, выделяющей пользователю пространство на сервере для размещения сайта, является пользовательское соглашение. Зачастую, в таких соглашениях присутствует оговорка, согласно которой администрация не несет ответственности за использование (как правомерное, так и неправомерное) третьими лицами информации, размещенной на сайте, включая их воспроизведение и распространение. Так что переложить бремя юридической ответственности владельцу сайта — онлайн-кинотеатра, будет крайне тяжело.

В заключение следует отметить, что в случае возникновения спора обязанность по доказыванию правомерности использования произведения возлагается на нарушителя авторского права. Добросовестность не презюмируется, ее следует доказывать в суде самостоятельно или обратившись за квалифицированной помощью к соответствующему специалисту. 

Похожих записей не найдено

Тема статьи:

  • как открыть онлайн кинотеатр