Значение третейских судов в России

Издавна известно, если вы хотите иметь прочные экономические отношения со своими деловыми партнерами, необходимо придерживаться основного правила – быстро и справедливо решать все возникшие споры. При решении таких ситуаций существуют третейские суды, которые являются законодательной базой для поддержки и развития предпринимательства. Они являются альтернативой государственным. С развитием рыночных отношений стало недостаточным использовать профессиональные юридические услуги. Все спорные вопросы, которые возникали в процессе работы между партнерами на договорной подсудности, решали такие заседания.

Сейчас в учебниках по юриспруденции сложно найти точное определение третейскому суду. Просто есть какой-то комплекс принципов, характеризующих его деятельность. Во-первых, он является негосударственным. Чаще всего он создается по желанию частных лиц. При вынесении какого-то решения стороны обязаны его принять. Такое решение обычно не оспаривается сторонами. Однако, юристы воспринимают такие заседания как процесс по своей значимости уступающий государственному суду. Но есть и существенные различия у этих органов. Например, государственный правоохранительный орган основывает свое решение на действующих законах. Третейская коллегия основывается только на воле двух сторон. Если дело рассматривается в государственном суде, то его ведет судья, которого назначило государство. Во втором случае представители процесса формируются с согласия двух сторон. Поэтому такое заседание является выходом из спорных ситуаций, когда стороны не хотят призывать государственные структуры для решения проблемы. Однако, так как государство не вмешивается в частные дела, то оно признает решение такой коллегии, при этом оно не будет вникать в детали его работы. Однако оно может потребовать выполнение его постановления при помощи исполнительных служб.

Но надо понимать, что только после того, как прошла регистрация ООО, можно прибегать к помощи этого суда. Процедура таких разбирательств создана только для защиты владельцев частных предприятий и несут экономический характер. При таком разбирательстве обязательным условием является сохранение коммерческой тайны. Судьи выбираются только те, которым доверяют обе стороны. Они имеют полномочия добиться принудительного исполнения решения, принятого третейским судом.

Похожих записей не найдено